FC Viktoria 1889    B-Juniorinnen

Samstag, 07.08.2021 – Freundschaftsspiel

Viktoria 89 1.B Juniorinnen – Reinickendorfer Füchse 3.C Junioren   3:5 (3:2)

Mischung aus B- und C-Mädchen mit starkem Test gegen Jungsteam

(hgd/21.08.21) Nachdem in den bisherigen Testspielen unserer „Großfeld“-Mädchen überwiegend C-Mädchen, die von wenigen B-Mädchen unterstützt wurden, zur Verfügung standen, waren im Testspiel gegen die 3.C-Junioren der Reinickendorfer Füchse erstmal nahezu alle aktuell im Kader befindlichen B-Mädchen am Start und obgleich bei insgesamt 18 Spielerinnen, die in dieser Partie eingesetzt wurden, die C-Mädchen mit 11 noch in der Überzahl waren, sollten die B-Mädchen im Vordergrund stehen und daher auch mehr Spielzeit bekommen. Wir teilten jede Halbzeit daher noch einmal, so dass in 4 Vierteln (von je 20 Minuten) in jeweils deutlich veränderten Formationen getestet werden konnte – jede Spielerin bekam jeweils mindestens in 2 Vierteln zum Einsatz und die B-Mädchen (von einer Ausnahme abgesehen) in drei.

Nicht ganz unerwartet hatten die Formationen, die überwiegend mit B-Mädchen „bestückt“ waren, ihre Probleme, was aber auch kein Wunder war, da bis auf Lea, Pia und Vanessa eher Spielerinnen mit wenig oder sogar gar keiner Vorerfahrung oder einer langen Pause auf dem Feld standen. Dennoch hielt man immer so gut wie möglich dagegen und machte es den Jungs jederzeit schwer.

Das erste Viertel gewannen die klar spielbestimmenden Jungs gegen eine Startelf mit allen 7 B-Mädchen mit 2:0, gegen das nach der Einwechslung der 7 zuerst pausierenden C-Mädchen von diesen dominierte Viki-Team im zweiten Viertel sahen die Jungs dann aber gar kein Land, so dass die Partie zur Halbzeit gekippt war und die Mädchen mit 3:2 vorne lagen. In beiden letzten beiden Vierteln mit dann wieder mehr unserer noch spielunerfahreneren B-Mädchen im Team musste man zunächst das 3:3 hinnehmen und im Schlussviertel auch noch zwei weitere Treffer zum 3:5-Endstand. Wichtiger als das Ergebnis war aber das Sammeln (zum Teil erster) Spielerfahrungen und das wurde in vollem Umfang erreicht.

1.Viertel: Formation mit 7 B-Mädchen gerät mit 0:2 in Rückstand

Aufstellung: Melissa – Dima, Diana, Stellina, Marlene – Lena, EmiliaS, Lea, Vanessa (11.Pia) – Cathy – Pia (11. Vanessa) –

Chancen gibt es im ersten Viertel nur für die Jungs gegen offensiv nicht verkommende Mädchen, die mit dem Verteidigen schon genug zu tun haben. Zweimal liegt die Führung der Jungs schon in der Luft, aber ein Schuss aus 12m halbrechts geht weit links vorbei (8.) und eine Ecke von rechts rauscht an einer umherirrenden Melissa vorbei durch den 5m-Raum, findet aber keinen Stürmer, der die Kugel über die Linie drückt (9.). Mit einem Alleingang durch unseren Strafraum, den niemand ernsthaft zu stoppen versucht, kommen die Füchse dann mit einem Schuss aus 7m ins kurze Eck zum 0:1 (10.). Und als Dima am 5m-Raum noch zu retten versucht, prallt der Ball einem der Jungs vor der Füße und der hat leichtes Spiel aus Nahdistanz zu vollenden – 0:2 (15.).

2.Viertel: C-Mädchen dominierte Formation dreht die Partie – 3:2-Führung zur Pause

Aufstellung: Melissa – Janine, EmiliaS, Lea, Amalia (32. Stellina) – HannahP, AmelieB, Nora, Sari – Joana – Janine –

Mit den 7 zunächst draußen stehenden und nun eingewechselten C-Mädchen und noch 4 (der 7) B-Mädchen ergibt sich im 2.Viertel ein völlig anderes Bild. AmelieB trifft mit einem 22m-Schuss unter die Latte und verkürzt schnell auf 1:2 (22.), dann hält Melissa einen 16m-Schuss sicher (23.), ehe HannahP aus 7m halbrechts das lange Eck um etwa 2m verfehlt (26.) und Joana den Torhüter mit einem 16m-Schuss nach rechts unten zu einer Glanzparade zwingt (28.). Die nachfolgende Ecke landet erneut bei Joana, die aus 17m mit einem platzierten Flachschuss zum 2:2 (28.) trifft. Nur 3 Minuten später trifft noch einmal AmelieB gedankenschnell aus gut 25m zum 3:2 (31.), nachdem HannahP auf den Torwart zugelaufen und mit diesem zusammengeprallt war. Es folgen noch Chancen durch Sari, die aus 16m knapp zu hoch zielt (33.), erneut HannahP nach schönem Diagonalpass, die aber 13m vor dem Tor den Ball nicht richtig trifft (38.) und Vanessa, die nach einem Querpass von Joana aus 9m direkt abzieht und den Torhüter zu einer weiteren Glanzparade schwingt (40.). So gehen die Mädchen mit einer 3:2-Führung, die aufgrund eines Chancenverhältnisses von 8:1 im zweiten Viertel sogar noch höher hätte ausfallen können, in die Halbzeitpause.

3.Viertel: Nur die Jungs nutzen eine Chance und gleichen zum 3:3 aus

Aufstellung: Melissa – Marlene, Stellina, HannahP, Dima – Diana, Lena, Cathy, Sari – Pia – Janine –

Im dritten Viertel neutralisieren sich beide Teams für rund 10 Minuten ohne nennenswerte Chanen, ehe die Jungs aus 12m halblinks zum Abschluss kommen, das lange Eck aber verfehlen (50.). Kurz darauf gerät eine Abwehr von Lena 14m vor dem eigenen Tor zu kurz und die Jungs nutzen dies, treffen aus 22m rechts unten zum 3:3 (51.). Danach sind es die Mädchen, die sich die Führung zurückerobern wollen, aber gleich 3 Chancen bleiben bis zum Ende des Viertels ungenutzt. Zunächst trifft Janine nach einer Ecke von rechts aus 7m halbrechts nur das Außennetz (55.), dann scheitert Pia mit einem 14m-Schuss aus der Drehung nach rechts unten einmal mehr am stark parierenden Keeper (58.) und schließlich schießt Janine aus 17m etwa 1m rechts am Tor vorbei (60.)

4.Viertel: Nach zwei schnellen Gegentoren bleiben am Ende viele Großchancen ungenutzt

Aufstellung: Melissa – Amalia, Pia, Nora, Lena (68. Diana) – EmiliaS, AmelieB, Cathy, Lea – Joana – Vanessa –

Die ersten Minuten im letzten Viertel finden die erneut neu formierten Mädchen sich gar nicht zurecht und kassieren schnell 2 Gegentore. Zunächst greifen mit AmelieB, Lena und Pia gleich 3 Spielerinnen den ballführenden Jungen viel zu halbherzig an, der geht daraufhin durch und schießt überlegt ins lange Eck – 3:4 (63.). Dann landet eine Ecke von rechts am 2.Pfosten und hier reicht es, den Fuß hereinzuhalten – 3:5 (65.). In den letzten 10 Minuten sind es dann nur noch die Mädchen, die Chancen herausspielen und es durchaus noch in der Hand (bzw. im Fuß) haben, die Partie zumindest auszugleichen, aber wie schon am Ende des 3.Viertels bleiben alle Chancen ungenutzt. So geht Lea halblinks durch und kann aus 7m aufs leere Tor schießen, weil der Keeper etwas desorientiert neben dem Tor steht, aber sie verfehlt das lange Eck (71.), Dann verstolpert Vanessa den Ball 3m vor dem Tor (78.), Nora trifft nach toller Vorarbeit und Rückpass von Lea nur die Unterkante der Latte (80.) und Lea verfehlt aus 11m halblinks knapp den linken Torwinkel (80.+1). So bleibt es bei einer Niederlage, die auch mit den vielen Formationswechseln vermeidbar gewesen wäre, hätte man seine Chancen besser genutzt.