Samstag, 18.06.2016 – Punktspiel: SV Adler II – SFC Stern 1900   4:0 (1:0)

den in der Rückrunde in der 2.D-Juniorinnenmannschaft eingesetzten Spielerinnen des SV Adler Berlin:

Laetitia, Johanna, Dana, Pauline, Hannah, Pajona, Elize, Lissi, Lucinda, Fiorella, Francesca, Lauryn, Eva, Vivien, Amelie, Ella, Laura,

sowie den Betreuerinnen

Sabrina, Brigitte und Pamela,

die diesen großartigen und unerwarteten Erfolg in dieser Saison möglich gemacht haben! Danke auch an die Spielerinnen des 1.D-Juniorinnenteams und des Teams der E-Juniorinnen, die in vielen Spielen teilweise mit zahlenmäßig schwachen Kadern bzw. ohne Reservespielerinnen oder – bei der E – auf ihre Spitzenspielerinnen verzichten mussten, damit das Team der 2.D ebenfalls genügend Spielerinnen aufbieten konnte, was insbesondere in den letzten Wochen wegen der vielen Verletzungsausfälle und sonstigen Verhinderungen nicht immer einfach war. Auch allen

Eltern, Großeltern und Fans

sei herzlich für ihren Einsatz neben dem Spielfeld, den Fahrdiensten, den Turniereinsätzen und der Unterstützung der sonstigen Organisation gedankt. Das war großes Teamwork und hat Spaß gemacht, auch wenn es manchmal Nerven und Geduld gekostet hat! Jetzt ist Daumendrücken für die drei letzten Finalspiele unserer 1.D um den Berliner Pokal und die Berliner Verbandsligameisterschaft angesagt.

Unser letztes Spiel gehörte sicherlich nicht zu den kämpferisch und spielerisch besten dieser Saison, konnte aber dennoch sicher durch Tore von Pajona, Elize und Fiorella und insbesondere durch überragende Abwehrleistungen von Dana und Pauline, gute Defensivarbeit von Lucinda und Lissi sowie einer bei den wenigen ernsten Prüfungen sicheren Laetitia 4:0 gewonnen werden. Überhaupt zeigt der Blick in die Abschlusstabelle der 1.Staffel der Berliner Landesliga, dass unser Meisterschaftserfolg maßgeblich unserer soliden Abwehrleistung und unseren guten Torhüterinnen zu verdanken sind, denn wir mussten mit nur 15 Gegentoren die wenigsten der ganzen Staffel hinnehmen. Auch beim Spiel gegen SFC Stern 1900 zeigte Dana, wie in der gesamten Rückrunde eine herausragende Leistung und schaltete die stärkste Spielerin des Gegners regelmäßig kompromisslos aus. Unser Spiel nach vorne bestand vorwiegend aus Einzelaktionen mit wenig spielerischen Elementen. Das Spiel wurde viel zu eng angelegt und die Wege über die Flügel und das Passspiel wurden kaum gesucht. Dadurch wirkte es etwas zerfahren und uns gelang erst in der 23.Minute der Führungstreffer zum 1:0 durch Pajona. Allerdings konnten Pajona und Elize in der zweiten Halbzeit recht bald die Führung auf 3:0 ausbauen und Fiorella gelang nach einer schönen Flanke von Pauline aus bester Torjägerposition der 4:0-Endstand, welcher den Staffelsieg und damit die Berliner Landesligameisterschaft bedeutete.

1.Halbzeit: Wenig Glanz und viel Zufall

Aufstellung: Laetitia – Lissi, Dana, Lucinda – Hannah, Pauline, Elize – Fiorella – Reserve: Pajona, Francesca

Wechsel: 9. Pajona f. Fiorella

Gleich in der zweiten Spielminute wird Fiorella an der Strafraumgrenze angespielt. Ihr Schuss aus 11m gerät aber zu schwach, um für ernste Torgefahr zu sorgen. Das Spiel der Adler ist in der Folge wenig zwingend, weil die Räume kaum genutzt werden und das Spiel ohne Ball so gut wie nicht stattfindet. Kaum kommen Passfolgen zustande. Fiorella kann in der Anfangsphase den Ball in guter Position wiederholt nicht kontrollieren. Hannah, Elize und – nach ihrer Einwechslung – Pajona laufen sich regelmäßig bei Einzelaktionen fest und suchen teilweise gleichzeitig den Weg durch die Mitte. Erstmals in der 18.Spielminute kommt Pajona zu einem Schussversuch, der aber auch zu schwach gerät. In der 21.Spielminute kann Laetitia ihr Können bei einem direkten Freistoß beweisen, indem sie den scharfen Schuss sicher abwehrt. Endlich setzt Elize Pajona nach einem von ihr im Mittelfeld abgefangenen erneuten Freistoß mit einem langen Ball ein, die sich diesmal gegen ihre Gegnerinnen durchsetzt und der Torhüterin in der 23.Minute beim 1:0 keine Chance lässt. Kurz darauf rettet Laetitia die Führung mit einer tollen Fußabwehr gegen die Kapitänin des SFC Stern, der es erstmals gelungen war, in der Mitte durchzubrechen. Weitere nennenswerte Chancen ergeben sich anschließend bis zur Pause für keines der beiden Teams.

2.Halbzeit: Drei erfolgreiche Abschlüsse und solide Abwehrleistung

Aufstellung: Laetitia (T) - Lissi, Dana, Lucinda  – Hannah, Pauline, Elize  - Pajona   Reserve: Fiorella, Francesca

Wechsel: 35. Francesca f. Elize, Fiorella f. Pajona, 45. Elize f. Hannah, 57. Hannah f. Lissi

Drei Minuten nach dem Anstoß setzt Hannah Pajona vor dem Strafraum mit einem Kurzpass ins Spiel. Diese kann sich geschickt Platz verschaffen und aus 9m zentral zum 2:0 vollenden. Schon eine Minute später setzt Elize einen Schuss aus 14m direkt auf die Füße der Torhüterin, von wo der der Ball zum 3:0 ins Netz springt. Leider zeichnen sich unsere weiteren Angriffsbemühungen auch in dieser Hälfte wenig durch gemeinsames und durchdachtes Spiel aus und glücklicherweise ist unsere Abwehr immer zur Klärung der ebenso meist aus Einzelaktionen bestehenden Angriffe des Gegners in der Lage. In der 42.Minute trifft die sich gut in Position gelaufene und von Pajona mit einem schönen Pass angespielte Francesa leider nicht den Ball, um ihn aus 5m ins Tor zu schieben, nachdem sie schon an der Torhüterin vorbei war. Trotz der verpassten Chance zeigt Francesca, wie schon in den vergangenen drei Spielen, eine gute Entwicklung. Lucinda kann auf ihrer rechten Abwehrseite wiederholt souverän Angriffsversuche im Keim ersticken und den Ball gut ins Mittelfeld weiterleiten. Dana kann wiederholt gegen die Spielführerin vom SFC Stern souverän klären. In der 54.Minute schießt Elize aus vollem Lauf und völlig unbedrängt, ganz gegen ihre sonstigen Gewohnheiten, mitten auf die Torhüterin und vergibt damit eine erneute hundertprozentige Chance. In der 55.Minute macht es Fiorella besser, als sie sich dort postiert, wo eine gute Torjägerin zu stehen hat und von Pauline von der linken Außenbahn mit einer mustergültigen Flanke bedient wird. Fiorella verwandelt das Zuspiel mit dem Schienbein zum 4:0. Der SFC versucht in den letzten Minuten noch einmal zu einem Ehrentreffer zu gelangen, was aber Dank den sehr aufmerksamen Dana und Laetitia nicht gelingt.