Punktspielübersicht

Sonntag, 21.02.2016 – Futsal-Cup der Spandauer Kickers

D2 überzeugt erneut kämpferisch und wird unglücklich nur Vierter
beim stark besetzten Hallenturnier der Spandauer Kickers

(pru/22.02.2016) An diesem Wochenende konnte sich das D2-Team des SV Adler mit zwei Erst- bzw. Zweitplatzierten (Borussia Pankow, Spandauer Kickers) und drei dritt- bzw. viertplatzierten Teams der Landesklassen-Vorrunde (BSC Rehberge, Lichtenberger FFC 09 und Stern 1900) beim Futsal-Cup der Spandauer Kickers messen. Das Team konnte diese ernste Prüfung vor dem Start der Landesliga-Rückrunde mit gutem Erfolg und sehr ansehnlichen Leistungen bestehen, bei der die Mannschaften von Stern, BSC Rehberge und Lichtenberger FFC 09 unsere Gegner in der Landesliga 1 auf dem Feld sein werden, während die Spandauer Kickers und Borussia Pankow in der Verbandsliga mit unserer D1 um die Berliner Meisterschaft spielen werden.

Das Adler-Team hat gegen alle diese Teams jeweils mindestens auf Augenhöhe gespielt und einer noch besseren Platzierung standen nur ein unglückliches Entscheidungsschießen und eine knappe Niederlage im kleinen Finale um den 3.Platz im Wege. Dabei waren das bei den Spielerinnen zu Recht empfundene Selbstvertrauen unserer Mädchen und ihre fantastische Einsatzbereitschaft auch Gründe dafür, dass es nach den beiden jeweils verloren gegangenen Finalspielen große Enttäuschung und dicke Tränen in der Kabine gab. Wenn sich diesmal auch wieder alle ein großes Lob des Coaches und der mitgereisten Eltern und Fans verdient hatten, so soll an dieser Stelle einmal Vivien besonders hervorgehoben werden, die sich  in der Defensive und im Spielaufbau unermüdlich und sehr aufmerksam einsetzte.

Das Turnier wurde in zwei Gruppen zu je vier Teams begonnen, deren jeweils Erst- und Zweiplatzierte das Halbfinale erreichten. Der SV Adler eröffnete das Turnier mit dem Spiel gegen den BSC Rehberge, der sich als der erwartet starke Gegner erwies und letztlich nach spannenden und überraschenden Finalspielen deutlicher Turniersieger wurde. Dieses Spiel gegen den BSC ging für die Adler leider knapp mit 2:1 verloren, wobei nach dem Spielverlauf auch ein Unentschieden nicht unverdient gewesen wäre. Die beiden weiteren Gruppenspiele gewann der SV Adler mit 1:0 gegen Spandauer Kickers (blau) und 3:0 gegen Stern 1900 (A). In der Gruppe B standen Borussia Pankow und der Lichtenberger FFC 09 mit gleichem Punktekonto auf dem ersten Platz. Beide Teams hatten sich in ihrer Gruppe spielerisch und kämpferisch auf hohem Niveau gezeigt. Da auch der direkte Vergleich unentschieden 1:1 geendet hatte, musste ein Entscheidungsschießen unseren Halbfinalgegner ermitteln. Die Adler belegten mit gleicher Punktzahl wie der BSC Rehberge und die Spandauer Kickers (blau) durch den besseren direkten Vergleich vor SpaKi (blau), die immerhin ihr Spiel gegen BSC Rehberge mit 1:0 gewonnen hatten, den zweiten Platz.

Unser von beiden Teams sehr intensiv geführtes Halbfinale gegen Borussia Pankow endete unentschieden 1:1 in der Spielzeit von 12 Minuten. Im fälligen Entscheidungsschießen legte Pankow einen Treffer vor, während Hannah deutlich links am Tor vorbei schoss. Pankow legte das zweite Tor nach, während Fiorella ihren Schuss souverän und hart rechts halbhoch verwandelte und uns damit im Rennen hielt. Da Laetitia den dritten Schuss der Borussia von der 6m-Linie sicher abwehrte, wäre der Krimi nach einem Treffer von Pajona in die Fortsetzung gegangen, doch ihr ebenfalls harter Schuss knallte an den rechten Pfosten und der Traum vom zweiten Finale in einem Monat war zerplatzt und die Mädchen waren schwer enttäuscht, weil sich ihre harte Arbeit in ihren Augen damit nicht gelohnt hatte.

Dennoch gingen sie wieder sehr motiviert in das Spiel um den dritten Platz, bei dem wir ein wenig überraschend auf den Lichtenberger FFC 09 trafen, der das Halbfinale ebenfalls im Entscheidungsschießen gegen den in den beiden Finalspielen wieder sehr stark aufspielenden BSC Rehberge verloren hatte und der vom Coach eigentlich deutlich stärker als Rehberge eingeschätzt worden war. Das Endspiel um den Turniersieg entschied der BSC Rehberge in einem harten Fight deutlich mit 4:0 gegen die am Ende  sich aufgebende Borussia aus Pankow für sich. Im kleinen Finale sollten unsererseits nun auch die Spielerinnen zum Einsatz kommen, die bisher noch keine größeren Einsatzzeiten hatten. Lange konnte das Spiel ausgeglichen gestaltet werden, mit Chancen auf beiden Seiten. Leider lenkte Sidra beim Abwehrversuch eine gegnerische Ecke ins eigene Tor ab und ein verdientes Ausgleichstor wollte nicht mehr fallen, obwohl alle, und die bis zum Umfallen aktive Laetitia im Besonderen, dies noch unbedingt erreichen wollten. So gab es nach der Schlusssirene wieder Tränen bei einigen Mädchen, die deren unbändigen Ehrgeiz und Siegeswillen zeigten.

SV Adler – BSC Rehberge   2:1

Aufstellung: Laetitia – Vivien – Hannah – Pajona, Fiorella (4. Sidra, 9. Lilli) – Res.: Lilli, Sidra, Francesca

Tore: 0:1 (2.), 1:1 Sidra (7.), 1:2 (10.)

Rehberge beginnt druckvoll mit schnellen Kombinationen, die unsere Spielerinnen gleich sehr fordern. Schon nach 2 Minuten fällt das 0:1, als Hannah und Vivien im schnellen Kombinationsspiel des BSC ausgespielt werden und die Stürmerin unserer Torhüterin Laetitia mit einem Schuss ins lange Eck keine Chance lässt. Bei einem aussichtsreichen Konter (4.) verliert Fiorella beim Schussversuch ihren Schuh, sodass der Ball nicht mit voller Kraft getroffen wird und von der Torhüterin noch knapp gesichert werden kann. Jedenfalls gibt diese Aktion den Adlern Auftrieb und die gerade eingewechselte Sidra wühlt sich durch den gegnerischen Strafraum. Ihr Schuss aus zentraler Position wird ebenfalls noch knapp abgewehrt und Pajonas Nachschuss verfehlt knapp das Tor. Im Gegenzug wirft sich Laetitia (TW) in einen Angriff des BSC und verletzt sich dabei, kann aber nach kurzer Pause das Spiel fortsetzen.

Sidra wird ca. 14m vor dem Tor angespielt, dribbelt sich gegen zwei Abwehrspielerinnen in den Strafraum und schließt mit einem Linksschuss zum 1:1-Ausgleich in der 7.Minute ab. Kurz darauf rettet Hannah bei einem Gegenangriff. Ein weiterer Konter über die von Pajona schön angespielte Sidra versackt, weil diese planlos gegen drei Gegnerinnen bis zur Grundlinie dribbelt, statt den Ball zu der inzwischen freien Pajona ins Zentrum zu legen. Rehberge steht inzwischen sehr unter dem Druck der Adler, kann aber in Minute 10 einen schnellen Konter für die erneute Führung zum 2:1 nutzen, weil unser Mittelfeld einmal zu lange braucht, sich nach Ballverlust zu orientieren. In der letzten Minute verpasst Hannah noch eine Ausgleichchance bei einem etwas überhasteten und deshalb ungenauen Schussversuch.

SV Adler – Spandauer Kickers (blau)   1:0

Aufstellung: Fiorella – Vivien – Hannah – Pajona, Francesca (6. Sidra, verl./7. Laetitia)

Res.: Laetitia, Sidra, Lilli

Tore: 1:0 Hannah (10.)

Bis zur 5.Minute ist das Spiel völlig ausgeglichen, ohne größere Höhepunkte. Bis Fiorella (TW) nach 6 Minuten im Tor erstmals ernsthaft geprüft wird. In der 7.Minute muss die kurz zuvor eingewechselte Sidra wieder ausgewechselt werden, als sie ohne Gegnereinwirkung in aussichtsreicher Position umknickt und nicht mehr weiter spielen kann. In der 8.Minute bietet sich Pajona die Chance zum Führungstreffer, doch sie schießt genau auf die Torhüterin. In der 9.Minute fängt die Torhüterin von Spaki, die später zur besten Torhüterin des Turniers gewählt wird, einen Schuss von Laetitia ab. Kurz darauf rettet Fiorella im Tor zur Ecke. Den Konter nach der Ecke nutzt Hannah mit einer Energieleistung und viel Wut im Bauch zum 1:0 in der 10.Minute. In der Schlussminute wird es noch einmal dramatisch vor dem Adlertor, als Vivien mit einer Gegenspielerin zusammenprallt und ebenfalls länger am Boden liegen bleibt, dann aber das Spiel trotz Schmerzen noch fortsetzt. Es bleibt bei dem verdienten knappen Sieg.

SV Adler – Stern 1900 (A)   3:0

Aufstellung: Fiorella – Vivien – Hannah – Pajona, Laetitia (12. Sidra) – Res.: Francesca, Sidra, Lilli

Tore: 1:0 Pajona (3.), 2:0 Hannah (10.), 3:0 Laetitia (12.)

Schnell erspielen sich die Adler eine Übermacht durch eine auf Übersicht, Ballsicherheit und viel Einsatz beruhenden Spielweise. Schon in der 2.Minute wird Pajona von Hannah im Strafraum schön bedient. Ihr Schuss geht aber wieder einmal direkt auf die Torhüterin. Eine halbe Minute später ist ihr Schuss zu schwach. Doch dann trifft sie kurz darauf zum verdienten Führungstreffer in der 3.Minute. In der 4.Minute zieht Hannahs Schuss rechts am Tor vorbei. Nach einem guten Einsatz von Vivien und Laetitia, die Pajona freispielen, wird deren Schuss von der Torhüterin noch knapp pariert. In der 6.Minute rettet die Torhüterin nach einem Schuss von Pajona mit einer Fußabwehr. Langsam läuft die Uhr gegen uns, weil wir glauben, mit 3:0 gewinnen zu müssen, um das Halbfinale zu erreichen. Doch dann schafft Hannah in einer turbulenten Strafraumsituation, bei der zunächst Laetitia und dann Pajona vergeben, im dritten Nachschuss das 2:0 in der 10.Minute. Schließlich gelingt endlich der sich verausgabend kämpfenden Latetitia in der letzten Minute das 3:0 und wir jubeln über das Erreichen des Halbfinals.

Mit dem Glauben, 3:0 gewinnen zu müssen, um Gruppenzweiter zu werden, lagen wir allerdings falsch, und ein 4:0 hätte auch nicht gereicht, um mit der besten Tordifferenz noch Gruppensieger zu werden. Tatsächlich musste nur gewonnen werden, um Zweiter zu werden und Platz 1 war selbst bei einem beliebig hohen Sieg nicht mehr möglich, weil bei einem Adler.Sieg zwischen den drei punktgleichen Teams an der Spitze nach den Turnierbestimmungen der direkte Vergleich Vorrang hatte und da hatte die Höhe des Sieges gegen den Letztplatzierten gar keine Bedeutung. So kann man sich irren, wenn man über die Regularien in der Hektik eines Turniers nicht genau informiert ist und sich dann auch noch verrechnet. In dem Fall zu unserem Glück, denn wenn die Tordifferenz vorrangig maßgeblich gewesen wäre, dann hätte das 3:0 nicht gereicht, um Zweiter zu werden, sondern man wäre hinter Gruppensieger Spaki (5:1 Tore) und hinter Rehberge (5:2 Tore) mit gleicher Tordifferenz wie Rehberge aufgrund der 1:2-Niederlage gegen Rehberge Gruppendritter gewesen.

Halbfinale: SV Adler – Borussia Pankow 1:1 / 1:2 i.E.

Aufstellung: Fiorella  – Hannah – Vivien – Pajona, Laetitia (5. Sidra/7. Laetitia) - Res.: Francesca, Sidra, Lilli

Tore: 1:0 Pajona (5.), 1:1 (10.)

Das Halbfinale beginnen wir mit unserem spielerisch stärksten Team, das sich gegen Borussia Pankow gleich von Beginn an stark zur Wehr setzen muss. Bis zur 3.Minute stehen die Adler stark unter Druck. Die heute besonders umsichtige und aufmerksame Vivien und auch Hannah sind aber immer wieder rechtzeitig zur Stelle, um im entscheidenden Moment die stürmischen und koordiniert vorgetragenen Angriffe  der Borussinnen abzufangen. Nach einem ersten Konter über Hannah und Pajona muss Fiorella (TW) im Gegenzug erstmals retten. Langsam befreien sich die Adler und setzten ihrerseits den Gegner unter Druck. Nach einem energischen Einsatz von Laetitia, die den Ball erobert und Pajona zentral gut einsetzt, fällt sogar unser Führungstreffer in der 5.Minute zum 1:0. Laetitia muss danach aber leider verletzt vom Spielfeld. In dem sehr schnellen Spiel beider Mannschaften gewinnen die Adler dennoch langsam die Oberhand und Sidra spielt beinahe von der Mittellinie drei Gegnerinnen aus. Leider hebt sie dabei nicht den Kopf und vertändelt den Ball ohne ein aussichtsreiches Abspiel. In der 8.Minute ist Laetitias Schuss zu schwach. Während unsere Spielerinnen gerade einmal durch zu schnaufen scheinen, formiert sich die Borussia bereits im Feld und mit drei schnellen Zuspielen stehen zwei von ihnen vor Fiorellas Tor und lassen sich diese Chance nicht entgehen, Ausgleich 1:1 in der 9.Minute. Jetzt ist wieder alles drin. Fiorella kann sich in der 10.Minute nochmals mit einer Überkopfabwehr als Torhüterin auszeichnen. Da kein weiteres Tor mehr fällt, müssen wir in das Entscheidungsschießen, dass wie bereits oben geschildert zu unseren Ungunsten endet, da Pankow zweimal verwandelt und wir durch Fiorella nur einmal.

Spiel um Platz 3: SV Adler – Lichtenberger FFC 09   0:1

Aufstellung: Sidra – Hannah, Vivien – Laetitia (3.Fiorella/7. Francesca/12. Pajona), Lilli (8. Laetitia)

Res.: Pajona Fiorella, Francesca

Tore: 0:1 Sidra (4./ET)

Im Spiel um den dritten Platz bleibt Pajona mit Knieproblemen zunächst draußen und Lilli bekommt ihre Einsatzzeit. In der 3.Minute muss Laetitia mit einer Verletzung für Fiorella weichen. Das Spiel ist erstaunlich ausgeglichen und alle machen ihre Sache gut, bis Sidra einen recht harmlos getretenen Eckball mit der Hand ins eigene Tor lenkt. Kurz darauf macht sie diesen Fehler aber wieder gut, indem sie bei einem Konter des FFC gut aufpasst und die auf sie zulaufende Stürmerin geschickt abblockt. Ohne die angeschlagene Pajona gelingt es dem Team leider nicht, genug Druck auf das gegnerische Tor aufzubauen, auch wenn alle ihr Bestes geben. So kann die Niederlage nicht vermieden werden.

3 : 0

Tore: 1:0 Pajona (3.), 2:0 Hannah (10.), 3:0 Laetitia (12.)

Tore: 0:1 Sidra (4./ET)

Pajona 2, Hannah 2, Laetitia 1, Sidra 1 (6m-Schießen: Fiorella 1)

Wieder ein starker Auftritt gegen starke Gegner, spielerisch und kämpferisch überzeugend – toller Teamgeist.