Aktuelles/Termine

Punktspielübersicht

Samstag, 17.01.2015 – Hallenturnier Marienfelder SV 06 – 1.E-Junioren

1.E-Mädchen belegen trotz starker Leistung 7.Platz beim Jungsturnier

(mw/18.1.15) Nachdem die Adlermädchen beim Jungsturnier von Stern 1900 Anfang Dezember noch erfolgreich gegen Mannschaften der 3.E und 4.E gespielt hatten, galt es an diesem Samstagvormittag, sich mit anderen „Kalibern“ zu messen. Belegten doch fast alle antretenden Mannschaften des Turniers nach der Hinrunde der Berliner Landesklasse vordere Plätze in ihren Staffeln. Erschwerend kam hinzu, dass mit nur 4 Feldspielern plus Torwart gespielt wurde. Die verstärkte Einbeziehung des Torwarts als quasi 5.Feldspieler konnte bisher nicht ausreichend trainiert werden.

Gleich im ersten Spiel ging es gegen den späteren Turniersieger VfB Hermsdorf. Nachdem unsere Mannschaft bereits in der 4.Minute 0:3 zurücklag, drohte eine hohe Niederlage. Dass es am Ende des Spiels „nur“ 0:5 stand, war einer großen Kraftanstrengung aller Spielerinnen und Johannas glänzenden Paraden geschuldet. In der Kabine war zunächst einmal Aufbauarbeit und taktisches Nachsteuern angesagt. Beim zweiten Spiel ging es dann gegen die Jungs vom Berliner AK 07, die zur Zeit den ersten Platz in ihrer Landesklassen-Staffel halten und im späteren Turnierverlauf ebenfalls ins Finale einziehen sollten. Von Beginn an hatte man den Eindruck, als stände eine andere Adler-Mannschaft auf dem Feld und es gab gefährliche Szenen vor dem BAK-Tor. Die Adlermädchen ließen immer wieder ihr spielerisches Können aufblitzen, erarbeiteten sich einige Chancen und zeigten eine solide kämpferische Leistung. So dauerte es 10 Minuten, bis der BAK mit 1:0 in Führung gehen konnte. Leider kam es dann in der letzten Spielminute noch zum 2:0. Dennoch verdienten sich unsere Mädels mit ihrer Leistung Respekt und Anerkennung der anderen Mannschaften und der Zuschauer.

So starteten die Adler trotz der vorherigen Niederlage selbstbewusst in das letzte Gruppenspiel. Eintracht Mahlsdorf hatte zwei Spiele zuvor den späteren Turniersieger VfB Hermsdorf mit 1:0 geschlagen. Unserer Mannschaft stand also ein „heißer Ritt“ bevor. Die Adlermädchen legten im Vergleich zum vorangegangenen Spiel sogar noch eine Schippe drauf und waren in weiten Teilen, mit vielen Chancen, die dominierende Mannschaft. Doch leider war das Glück nicht auf unserer Seite und die Mannschaft musste erneut in der unseligen 10.Minute einen Gegentreffer zum 0:1 hinnehmen. So wurde das enorm kräftezehrende Spiel gegen teils körperlich deutlich überlegene Gegner leider erneut nicht belohnt.

Als Gruppenletzter bereitete man sich nun auf das letzte Spiel um Platz 7 vor. Nachdem sich Lauryn im 3.Gruppenspiel bei einem Sturz ernsthaft an der Hand verletzt hatte, war die Mannschaft in der Offensive geschwächt. Gegen den Gruppenletzten der Gruppe A, Stern Marienfelde, sollte nun endlich ein Sieg her. Trotz deutlicher Dominanz der Adler gingen die Jungs von Stern Marienfelde in der 8.Minute durch einen Schuss aus kurzer Distanz, unhaltbar für die nunmehr im Tor stehende Laetitia, mit 1:0 in Führung.  In der 11.Minute war es dann Luise, die nach Vorlage von Elisa  mit einem schönen Heber über den Torwart das erste Adler-Tor des Turniers zum 1:1 erzielte. Damit kam es eine Minute später zum Neunmeterschießen. Hier konnte Laetitia ihre Klasse im Tor beweisen, indem sie zwei Neunmeter hielt. Luise und Elisa verwandelten ihre Bälle mit harten platzierten Schüssen. So war der dritte Schütze nicht mehr nötig, um den Sieg mit einem 3:1 im Platzierungsspiel und damit den 7.Platz zu feiern.

Fazit: Unsere erfolgsgewohnten Spielerinnen freuten sich über ihre Leistung gegen starke Jungenteams. Trainer, Spieler und Zuschauer zollten unserer Mannschaft mehrfach ihren Respekt. Manch einer wusste vorher vielleicht noch nicht, dass Mädchen auch gut Fußball spielen können.

SV Adler – VfB Hermsdorf 1.E-Junioren    0:5

Aufstellung: – Johanna – Elize, Elisa – Luise, Lauryn – Res.: Vivien, Laetitia –

Wechsel: 2. Vivien f. Elisa, 5. Elisa f. Lauryn, 8. Laetitia f. Elize

Die von Beginn an dominierenden Hermsdorfer gehen robust zur Sache. Bereits in der zweiten Minute muss Elisa nach einem Schuss in den Bauch das Spielfeld verlassen und wird von Vivien ersetzt. Kurze Zeit später fällt das 0:1. Die Adler kommen kaum aus der eignen Hälfte heraus. Das Hermsdorfer Bollwerk startet eine Angriffswelle nach der anderen. Es folgt das 0:2 und das 0:3 in der 3. und 4.Minute. Die Mädchen sind verunsichert, kämpfen aber um jeden Ball. In der 5.Minute kommt Elisa wieder für Lauryn ins Spiel. In der 8.Minute kommt Laetitia für Elize. Es gelingt kaum einmal, eigene Aktionen nach vorne zu starten. Die Gegenspieler sind kaum zu halten und legen in der 9. und 11.Minute das 0:4 und 0:5 nach. Eine höhere Niederlage kann vor allem Johanna mit zahlreichen Glanzparaden verhindern.

SV Adler – BAK 07 1.E-Junioren   0:2

Aufstellung: – Johanna – Elisa, Elize – Luise, Lauryn – Res.: Vivien, Laetitia –

Wechsel: 8. Vivien f.  Lauryn

Die Mannschaft scheint wie ausgewechselt und will nach der vorangegangenen Niederlage zeigen, dass sie Fußball spielen kann. Gleich in der ersten Minute kommt Lauryn zweimal gefährlich vors gegnerische Tor. In den ersten Minuten sind die Adler dominierend und beeindrucken Gegner und Zuschauer mit schnellen und schönen Spielzügen, die leider nicht zu einem Tor führen. Auch im Zweikampfverhalten lassen sich die Mädchen nicht die Butter vom Brot nehmen. Nach einem Freistoß durch Elisa von der Mittellinie kommt der Ball zu Lauryn, die das Tor in der 5.Minute nur knapp verfehlt. In der 8.Minute kommt Vivien für die verletzte Lauryn ins Spiel. In der 10.Minute sind die Adler einen kurzen Moment unachtsam und BAK erzielt das 0:1. Die Kräfte und damit auch die Gegenwehr lassen langsam nach und die Jungen können in der letzten Minute noch das 0:2 nachlegen.

SV Adler – Eintracht Mahlsdorf 1.E-Junioren   0:1

Aufstellung: – Laetitia – Elisa, Elize – Vivien, Lauryn – Res.: Luise, Johanna –

Wechsel: 4. Luise f. Lauryn, 6. Johanna f. Vivien

Im ersten Spiel mit Laetitia im Tor knüpft die Mannschaft an die gute Leistung in der voran gegangenen Partie an. Dies drückt sich im hohen Spielanteil und mehreren guten Chancen aus. In der 3.Minute setzt sich Elisa auf der rechten Seite durch und schießt ans Außennetz. Leider verletzt sich Lauryn nach einem Sturz so schwer an der Hand, dass sie das Turnier abbrechen muss. Luise wechselt in der 4.Minute für sie aufs Feld. Zwei Minuten später kommt Vivien nach schönem Zuspiel vor dem Tor zum Schuss, den der Torwart halten kann. In der 7.Minute kommt Johanna für Vivien ins Spiel. Eine Minute später scheitert Luise erneut am Torwart. Wie im Spiel davor ist es eine kurze Unachtsamkeit der ansonsten tadellos spielenden Defensive in der 10.Minute, die der Gegner gnadenlos ausnutzt und die Adler mit 0:1 in Rückstand bringt. Mehrere gute Angriffe mit schönen Doppelpässen führen leider nicht zum erhofften Ausgleich. So scheitert wiederum Luise zweimal hintereinander am aufmerksamen Torwart der Mahlsdorfer. So müssen dann trotz starker spielerischer und kämpferischer Leistung durch das ganze Team wiederum 3 Punkte abgegeben werden. Damit steht auch fest, dass mehr als der 7.Platz am heutigen Tag nicht drin ist. Voraussetzung ist ein Sieg im letzten Spiel.

Spiel um Platz 7: SV Adler – Stern Marienfelde 1.E-Junioren   1:1 / 2:0 i.E.

Aufstellung: – Laetitia – Vivien, Elisa – Elize, Luise – Res.: Johanna –

Wechsel: 9. Johanna f. Vivien

Nun soll im letzten Spiel des Tages zumindest ein Sieg her, um sich den 7.Platz zu sichern. Die Adler sind von Beginn an überlegen, vergeben aber mehrere Chancen. Die wenigen Chancen der Gegner können bis zur 8.Minute vereitelt werden. Nach einer Ecke kann sich ein Gegenspieler im Strafraum lösen. Er wird nicht konsequent angegriffen und drischt den Ball aus 5m Entfernung mit voller Wucht unhaltbar halbhoch zum 0:1 ins Tor. Es bleiben noch 3 Minuten, um sich wenigstens ins Neunmeterschießen zu retten. Johanna kommt für Vivien ins Spiel und die Mannschaft beginnt in einer Schlussoffensive auf das Marienfelder Tor anzurennen. In der 11.Minute gelingt dann Luise nach schönem Zuspiel von Elisa ein direkt abgenommener Heber, der sich unhaltbar hinter dem Torwart im Netz wiederfindet. Das erste Adlertor im Turnier schafft den Ausgleich zum 1:1 und führt hochverdient kurz danach zum Neunmeterschießen. Nach kurzer Beratung stehen Luise, Elisa und Elize als Schützen bereit. Laetitia bleibt im Tor. Marienfeldes erster Schütze scheitert an der hochkonzentrierten Laetitia. Luise verwandelt mit einem scharfen Schuss in die linke Ecke zum 2:1. Auch der zweite Schütze der Marienfelder scheitert an Laetitia. Nun ist Elisa an der Reihe, die ihren Neunmeter so scharf aufs Tor zieht, dass der Torwart den Ball zwar berührt, aber nicht halten kann. So steht es 3:1 und das Neunmeterschießen ist beendet. Die Mannschaft feiert und freut sich auch einmal über einen 7.Platz gegen starke Jungsteams.

Das Turnier in Zahlen

Hinrunde:

Adler – VfB Hermsdorf

0 : 5

Tore: 0:1 (2.), 0:2 (3.), 0:3 (4.), 0:4 (9.), 0:5 (11.)

Lauryn Bossert (17)

Luise Wille (4) Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: A:\Internet\www\FamDan\TRANSFER\adler\seiten\0607-3.E\bilder\spielfuehrer.jpg

Abwehr:

Elisa Lindacher (11)

Elize Wittenzellner (3)

Tor:

Johanna Vogler (1)

Wechselspieler:

Vivien Haehnel (5), Laetitia Scheunemann (18)

Luise 1 / 9m-Schießen: Luise 1, Elisa 1

(48 Minuten)

Elize 46, Elisa 44, Luise 43, Johanna 33 (Tor: 24), Vivien 30, Laetitia 28 (Tor: 24), Lauryn 18

Starke spielerische und kämpferische Leistung nach schwachem Beginn.
Gute Vorberei-tung auf starke Teams in der Hallen- und Kleinfeld-Rückrunde. Chancenverwertung muss verbessert werden.