Aktuelles/Termine
Punktspielübersicht

Samstag, 29.11.2014 – Punktspiel:  SV Lichtenberg 47 – SV Adler   0:1 (0:1)

Geschwächte Adler gewinnen Spiel um den Staffelsieg

(mw/29.11.14) Bereits am Donnerstag deutete sich an, dass zwei Leistungsträger der E1 ausgerechnet gegen den Mitfavoriten um den Staffelsieg der Landesklasse, Staffel 3, auszufallen drohten. Lauryn musste dann tatsächlich am Samstag das Bett hüten und Luise schleppte sich mit starker Erkältung und Halsschmerzen zum Spiel. Da die am Vormittag beim Hallenturnier der D-Mädchen aktive Ella leider nicht aushelfen konnte, trat die so geschwächte Mannschaft ohne Auswechselspielerin an. Das hieß also für alle durchzuspielen. In der Kabine wurde vor Spielbeginn besonders der Kampfgeist beschworen. Von Beginn an wurde klar, dass die Lichtenberger, die auf drei Auswechselspielerinnen zurückgreifen konnten, nicht gewillt waren, etwas zu verschenken. Dennoch begannen die Adler von Beginn an offensiv. So konnte Elisa bereits in der 6.Minute mit dem 1:0 das goldene Tor erzielen.

Einigen Spielerinnen war anzumerken, dass sie mit der Kälte und vielleicht auch mit dem Druck der Gegnerinnen nicht gut klarkamen. Die Mädels von Lichtenberg 47 hielten während des gesamten Spiels engagiert dagegen, standen nah beim Gegner und kamen immer wieder zu Konter- und damit zu Torchancen, die von der Abwehr und der heute verstärkt geforderten Johanna im Tor, teilweise in letzter Sekunde, vereitelt werden konnten. In der Kabine wurde die Mannschaft dann für die zweite Spielzeit etwas defensiver eingestellt. Trotz einiger brandgefährlicher Situationen zu Beginn und während der 2.Halbzeit stand am Ende für die Defensive die 0.

Zahlreiche Chancen auf Seiten der Adler führten leider nicht zu einer Erhöhung des Ergebnisses. Das Fehlen von Lauryn und die nur eingeschränkte Einsatzfähigkeit von Luise wurden auch hier sehr deutlich. Dennoch gingen die Adlermädchen, zwar völlig erschöpft, aber glücklich, als Hinrunden-Staffelsieger vom Platz.

1.Halbzeit:  Adler erzielt schnelle Führung, tut sich danach aber trotz mehrerer Chancen schwer

Die Adler beginnen offensiv und erspielen sich in der 2.Minute eine gute Chance. Nach gutem Zusammenspiel mit Elize schießt Luise von rechts gegen das Außennetz. In den nächsten Minuten geht es munter im Mittelfeld hin und her. In der 6.Minute kommt der Ball zu Elisa, die vom Mittelfeld kommend nicht konsequent angegriffen wird. So kann sie auf dem Weg zum Tor den Ball wuchtig zum 1:0 in der rechten Ecke unterbringen. 2 Minuten später kann die an diesem Tag viel beschäftigte Lichtenberger Torsteherin einen scharfen Schuss von Luise gerade noch gegen den Pfosten lenken. Eine Minute später kann die heute teilweise etwas neben sich stehende Lydia einen Ball Richtung Tor spielen, der von einer Lichtenbergerin auf der Linie geklärt wird.

In den nächsten Minuten findet das Spiel mit leichten Vorteilen für die Adler hauptsächlich im Mittelfeld statt. In der 14.Minute ist es dann Elize, die aus der 2.Reihe knapp am Tor vorbeischießt. Anschließend verlagert sich das Spiel hauptsichtlich in die Lichtenberger Hälfte. In der 17.Minute ist es dann erneut Elisa, deren Schuss von der Torhüterin nur mit Mühe zu einer Ecke abgewehrt werden kann. In der 22.Minute geht ein Freistoß von Elisa am Tor vorbei. Eine Minute später kommt es erneut zu einer gefährlichen Situation im Strafraum der Lichtenberger. Der Torwart stürzt sich in letzter Not auf den Ball. Anschließend passiert nichts Wesentliches mehr bis zum Halbzeitpfiff.

2.Halbzeit: Adler können Chancen nicht nutzen und mobilisieren letzte Kräfte

Gleich nach der Pause kann Johanna einen von rechts aufs Tor gezogenen Ball in letzter Sekunde retten. In der nächsten Spielszene ist es erneut Johanna zu verdanken, dass die Lichtenbergerinnen nicht den Ausgleich erzielen. In der 28.Minute läuft die Offensive wieder in die andere Richtung. Nach Pass von Elisa verfehlt Elize aus dem Lauf heraus knapp das Tor. Kurz darauf geht auch ein weiterer Schuss von Elize am Tor vorbei. Auch die Lichtenberger erobern sich in dieser Phase häufig den Ball und kommen teilweise zu Konterchancen. Dazu stehen sie nah beim Gegner und stören früh das Aufbauspiel der Adler, was besonders Eva auf der linken Mittelfeldseite zu spüren bekommt. Sie rennt sich auf dieser Seite immer wieder fest.

Erst in der 38.Minute schießt Elisa erneut aufs Tor. Nach Abwehr durch eine Gegenspielerin trifft Elisa im Nachschuss nur die Latte. In der 40.Minute sind es dann erneut die Lichtenberger, die sich nach Balleroberung im Mittelfeld schnell Richtung Adlertor bewegen. Von Vivien bedrängt verfehlt eine gegnerische Stürmerin nur knapp das Tor. Vier Minuten später ist es erneut Vivien, die in letzter Sekunde vor einer Lichtenbergerin zur Ecke klären kann. In der 46.Minute schießt die fleißig auch nach hinten arbeitende Elisa aus der Distanz knapp übers Tor. Auch in den letzten Minuten der zweiten Halbzeit kommt es auf beiden Seiten zu keinen nennenswerten Chancen mehr.

Fazit

Mehr war wohl unter den heutigen Bedingungen nicht drin. Am Ende zählt das Ergebnis. Wir haben unser Etappenziel erreicht und sind Staffelsieger der Hinrunde ohne Punktverlust. Mit 85 Toren stellen die Adler mit großem Abstand den treffsichersten Sturm aller 3 Landesklassen-Staffeln. Und mit nur zwei Gegentoren die beste Defensivabteilung.

Neben den anstehenden Hallenterminen gilt es nun, sich auf die Rückrunde in anderer Zusammensetzung vorzubereiten. Treffen hier doch die besten Mannschaften aus den drei Staffeln der Landesklasse zusammen. Hier haben wir es dann im neuen Jahr mit Gegnern wie Berolina Mitte, Borussia Pankow und Hertha Zehlendorf zu tun. Zweistellige Ergebnisse wird es da wohl eher nicht mehr geben. Glücklicherweise können wir uns ab Dezember mit Laetitia verstärken und damit auch einmal das Fehlen einer Spielerin ausgleichen.